Необеспеченные кредиты могут ударить по карману банков

Центральный банк беспокоит тот факт, что темп роста розничного кредитования по-прежнему остается высоким. И именно поэтому он собирается увеличить коэффициенты риска для кредитов с высоким доходом. Как оказалось с наступлением 2014 года кредитным организациям необходимо будет создать такие резервы по кредитам, согласно которым будет и вовсе проще перестать выдавать необеспеченные кредиты.

На XI Международном банковском форуме, который прошел в Сочи, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов поведал следующее, регулятор планирует в 2014 году увеличить коэффициенты расчеты риска по кредитам, выданным банком. Их полная стоимость сейчас составляет 60% годовых, предполагается увеличение до 600%.  Также будет повышен коэффициент риска по займам необеспеченным с эффективной ставкой, которая больше 45%, с 170% до 300%.
Интересно, что еще совсем в недавнем прошлом, Центральный банк Российской Федерации не видел ничего такого, в хороших темпах роста розничного кредитования. Озабоченность была им выражена только лишь в середине 2012 года. Главному банку страны стало достаточно 2 кварталов исследований, для того, чтобы понять: нужно вмешаться, иначе такой бурный рост может привести к крайне негативным последствиям. Согласно данным 2012 года  количество кредитов, которые были выданы физическим лицам, увеличилось почти на 40%.
Вообще меры по этому вопросу стали приниматься уже с 2012 года. Например, с 1 июля 2012 года регулятором были повышены коэффициенты риска, именно от них зависят отчисления в резерв. Приведем пример, в том случае если полная стоимость кредита в рублях не больше 25% годовых, то коэффициент риска будет равен 100%, если под ставку более 60% годовых, то 200%. Благодаря этому введению ЦБ планирует уменьшить темпы розкредитования, примерно до 10-15% в год.
По данным на первое августа 2013 года прирост интересующих нас кредитов был равен 16,9% или 21,8% за этот же период в прошлом. Причем, в основном, кредитный портфель растет за счет высоко рисковых необеспеченных кредитов, выданных населению. И как бы это печально не звучало, доля просрочки тоже растет. По итогам первых 6 месяц 2013 года она выросла на 19,6%.
Эксперты в данном вопросе расходятся во мнениях. Некоторые считаю, что необеспеченное потребительское кредитование невыгодно для экономики нашей страны. Есть также мнения, что этот сектор и вовсе не стоит затрагивать. Директор рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что такие действия ЦБ могут поспособствовать увеличению объема кредитования реального сектора.